にちにち*これ好日

愛媛県今治市のスポーツアロマ&リラクゼーションサロン          リフレッシュアロマ「日々」~にちにち~のブログです。(^人^)

味噌作り&断食セミナー☆お味噌編2日め

2日めの行程スタートです。

昨日、仕込んだお味噌ちゃん

気が付けば、発酵の良い香りがしていました
ぬくもりが来たら

指の第一関節くらいの厚さになるように

ほぐして広げていきます。



IMG_3367.jpg



そして、空気を入れるため指で溝を作っていく!
ナスカの地上絵みたいに

IMG_3368.jpg


濡れ布巾をして、シートかけて
ケント紙の上に新聞をかけて おしまい。
IMG_3369.jpg

明日には、麹の花が咲くらしい!


スポンサーサイト
[ 2012/05/05 22:14 ] 味噌作り&断食 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する