にちにち*これ好日

愛媛県今治市のスポーツアロマ&リラクゼーションサロン          リフレッシュアロマ「日々」~にちにち~のブログです。(^人^)

初心者のための料理教室⑤

初心者のための料理教室 5回め

最終回のメニューはこちら


魚の煮つけ
エビのチリソース
キャベツの塩こんぶ和え
クラムチャウダー

ふふん、和洋中そろってる

IMG_0614 (640x640)


今回は、前もって ジャンケンで作る分担を決めてみた
・・・が、先生の指図により 全てがなかったことになる。

私ったら、密かに作りたかった「クラムチャウダー!」を勝ち取ったのにな~


気が付けば、お魚用の煮汁の計量
エビチリの豆板醤やケチャップの計量
キャベツと昆布を混ぜる
落し蓋をつくる
とかしか・・してません。


5回目ともなると、みんな手際もよくなって
出来上がりも早いし美味しいったら!


お魚とエビチリがまぁまぁ辛めだったのは、私のズボラな計量によるものです。
ごめんなさい。

こちらの教室が材料費込で毎回450円なのです(お安い)
今治市よ、ありがとう!!

最後はアンケートに記入して、お開きとなりました。
やっと慣れてきたところで最終回
ちょっと寂しい気もしますが・・・

あとは、ご家庭で作ってみなくては!です。

こちらの料理教室、とにかく何でも聞けるし教えてくださる!!
ほんとに初心者の私には合っていました♡

先生(たくさんいた)ありがとうございました


今度は中級とか・・・あったらいいなぁ。


スポンサーサイト
[ 2013/02/22 10:09 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

初心者のための料理教室④

4回めの料理教室

わたくし、前回はお休みしてしまいました。
3回めは、ハンバーグをつくったようです。
(とっても美味しかった様子)



本日のメニュー

五目炊き込みごはん
茶わん蒸し
ポテトサラダ
すまし汁


IMG_0441 (640x640)


和食のなかに、ポテトサラダがぽつん(←カタカナやし洋食よね)
しかもこの量!かるく握りこぶし級

そして、なぜか 
このポテトサラダがメイン的な!
まぁ、それはそれとして。


私は茶わん蒸しを担当


「先生!?しいたけは洗わないんですか???」


「いいんですよ、風味が落ちちゃいますから」


えぇぇええ!!そうなんですね・・・初めて知りました。



そんな初心者の私にも、先生は優しく教えてくださいます。
ありがたや、ありがたや(^人^)















[ 2013/02/08 21:09 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

初心者のための料理教室②

初心者のための料理教室

今度は、ちゃーんと時間に間に合いました。



2回目のメニューは


八宝菜(五目うま煮)
揚げ出し豆腐
かぶの酢の物
かきたま汁        でした!

IMG_0374 (640x640)


私たちの班は、1班。
今日 気が付いたのですが

私のように、募集開始の初日に申し込んだであろう
密かに気合いとやる気満々なメンバーなんだろうな。


今日の私は、酢の物担当。
張り切って志願してみました。
だって、お酢を使いたかったんだもの。



揚げ出し豆腐のおつゆ・・・くろいですが何か?



濃口醤油と薄口醤油を、まちがえました!
初心者っぽい



今回は先生に内緒で味見しました。
やっぱり美味しく出来上がりました!
[ 2013/01/25 01:09 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

初心者のための料理教室①

昨年末、今治市の広報にて募集を発見。


お料理の基礎がなっていないワタクシ・・・
こーゆうのを待っていたんです!で、募集開始日に申込みました。


そしたらまあ、予想外の雪にて足止めをくらい
いちばん重要であろう、初日に大遅刻!!

雪道運転で、フラフラになり・・・
(雪のため遅れるか、休みますって連絡したし)

休もうか・・・
弱気になりながらも


でも、間に合っただけでもヨシ!と心をいれかえ
参加させていただきました。

もう、おおかた出来上がってたけど
先生や、同じ班の女子たちも優しく迎えてくださり




☆白菜の味噌汁
☆肉じゃが
☆厚焼き卵
☆ごま和え を、つくりました。


「先生、味見はしなくていいんですか?」


「分量しっかり図っていれば、しなくて大丈夫ですよ」


(え?ちょっとびっくり)

でも、なるほど、おっしゃるとおり!
美味しく出来上がっていました~

IMG_0347 (640x640) (2)

けっこうな人数の女子(+男子2名)


IMG_0348 (640x640)


試食と後片づけ、がんばりました!
次回は全力で基礎力アップだ~がんばるぞ。
[ 2013/01/19 23:11 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

マクロビ料理教室

最近よくお世話になっている、マグノリアさん☆
前から気になっていたけど、つ、つ、ついに・・・

マクロビ料理教室に参加してみました!

IMG_4131.jpg

7月のメニュー「火のエネルギー」

赤米入り玄米ちらし寿司
スクランブル豆腐
白はな豆のコーンチャウダー
白味噌きゅうり
野菜サラダ&胡麻ドレッシング
海藻サラダ寒天寄せ


6名で分担して作っていきます。
あんまり・・・いえ、普通は得意ではない私。

本日がんばったこと
胡麻ドレッシング作り
玄米ちらしの具を切ったり煮たり(かんぴょう初めて切りました)
とうもろこしをすりおろす
紫玉葱のかわいく切る
うちわであおぐ

など♪ほとんど活躍してないけどね♪
あとは、他の皆様が手際よくすすめてくださり
私はウロウロ、じ~っと見学

きれいに薄く切ることすら、ままならない・・・
そんな私にも、マクロビ的野菜の扱い方
わかりやすく指導していただきました。

自分の手元に集中するので精いっぱいで
ほかのレシピがどう作られたのは、謎。。ですが

楽しくてあっという間の時間でした♪




写真を撮る余裕もなく、盛り付けタイム
IMG_4092.jpg

自分たちで作ったお料理は、これまた格別のお味
火のエネルギー、たっぷり注入できました。

magnoliaさん♪参加された皆さん♪
どうもありがとうございました


こちらの料理教室 magnoliaさんにて
毎月第1・2金曜日 10:00-13:00だそうです!






[ 2012/07/06 17:53 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)